Оффшорный бизнес

Юрий Белоус , 19 июня 4 Вывод бизнеса в оффшорные зоны — это просто способ ограбления России со стороны олигархов, до сих пор не желающих вести бизнес цивилизованно. Россия непременно будет с этим решительно бороться, потому что это вопрос выживания Речь идёт о демонтаже влияния либеральных олигархов эпохи Ельцина, прекращения их воздействия на власть и возвращения выведенных из России капиталов на Родину. Этот процесс нацелен на воссоздание российской государственности. Подавляющее большинство россиян не подозревает о масштабах офшорного бедствия: Олигархи, которые условно считаются российскими, из российских атрибутов имеют разве что паспорт, да и то не всегда. Организации могут иметь российскую прописку, но их головные компании, недвижимость и сделки регистрируются за рубежом. Чтобы читатель хотя бы частично ощутил национальную катастрофу, перечислим лишь некоторые вопиющие случаи, которые являются скорее правилом, нежели исключением. В году Михаил Прохоров продал более чем за 5 млрд. Сделка с российскими активами состоялась в Южном Уэльсе.

Все новости

Понятие оффшора и оффшорной деятельности. Особенности организации бизнеса в оффшорных компаниях. Применение элементов оффшорного режима на территории РФ.

Банковский, страховой, фондовый и прочий финансовый бизнес. .. в году на 50% выросло число КИК, о которых отчитались налогоплательщики.

Оффшорный бизнес и его правовое регулирование в России Февраль 13, Начиная с х годов оффшорный бизнес получил в России широкое распространение. Тысячи отечественных коммерческих банков, инвестиционных и промышленных компаний включились в международный оффшорный бизнес, стали создавать в оффшорных зонах свои филиалы и холдинги. К настоящему времени году более половины российских крупнейших предприятий зарегистрировано в оффшорных юрисдикциях.

Кроме того, некоторые республики в составе Российской Федерации, речь о которых пойдет ниже, образовывали на своих территориях оффшорные зоны с целью привлечения финансовых средств извне. Естественно, что российское государство не может оставаться безучастным к таким жизненно важным экономическим процессам, которые напрямую затрагивают его интересы. Эти интересы заключаются в следующем. В оффшорном бизнесе имеется три заинтересованные стороны — оффшорная компания, оффшорная зона и то государство, чья компания регистрируется в оффшорной юрисдикции.

Для первых двух участников деловые отношения носят обоюдовыгодный характер, — оффшорная юрисдикция решает свои финансовые проблемы за счёт сборов с компаний-нерезидентов, а предприятия получают действенный инструмент для сокращения налоговых выплат и максимизации прибыли. Что же касается третьего участника — государства, чьи компании регистрируются в оффшорной зоне, то его выгоды носят неочевидный характер.

Поэтому при законодательном разрешении оффшорного бизнеса в расчёт должны приниматься два разноплановых соображения: Но в то же время следует учитывать и второе важное обстоятельство: Путин неоднократно поднимал в своих выступлениях вопрос репатриации капиталов российскими предпринимателями из оффшорных зон, а законодатели трижды объявляли налоговую амнистию последняя из них продлена до года.

Оффшорные юрисдикции Обмен налоговой информацией и оффшорные юрисдикции. Вопросы налогообложения так или иначе касаются каждого из нас. Нетрудно заметить, как меняется налоговое законодательство, становясь все более жестким и подконтрольным правительству. Есть разные причины ведения новых суровых мер, и мы хотели бы рассмотреть некоторые из них, принятые на сегодняшний день правительством Великобритании.

Существует три способа обмена информацией между фискальными органами разных стран:

Книга, дающая общее описание работы оффшоров в рамках мировой экономики и приводящая примеры, как оффшорный бизнес.

Госкомстат РФ Многие из перечисленных в таблице стран допускают оффшорный режим для предприятий, зарегистрированных нерезидентами. А условия заключенных этими государствами межправительственных договоров позволяют эффективно выступать в роли"сверхпроводников", через которые движутся мировые финансы, в том числе и в Россию. Так, по некоторым данным, по итогам года, маленький Кипр, для которого характерна именно такая роль, потеснил Германию и поднялся на второе место в вышеприведенной таблице.

Путем применения оффшорных структур можно добиться: После того, как в июне года Силами по финансовому противодействию отмыванию денег СФПОД , образованными государствами Большой семерки, Россия была внесена в"черный список" стран 15 государств , которые отказываются сотрудничать с СФПОД в борьбе против отмывания денег, работа российских предприятий на международном рынке стала искусственно затруднена.

И некоторых это буквально принудило проводить операции не от имени родного предприятия, а начать работу через оффшор, созданный в"чистой" юрисдикции. Благо, что большинство оффшорных государств не запятнаны"черным списком". В настоящее время можно с достаточной долей уверенности насчитать более двухсот стран и территорий, предоставляющих мягкие регистрационный и налоговый режимы для тех или иных лиц и этот список не будет полным.

Оффшорные зоны: контроль и международное сотрудничество

Хотя темпы прироста задолженности в первом полугодии г. При этом, исходя из географии привлеченных в Россию средств по ссудам и займам из-за рубежа, обратный поток по их погашению будет связан с теми же офшорными и спарринг-офшорными юрисдикциями. Здесь возникают вопросы иного плана.

Живихина О.С. Регулирование оффшорного бизнеса в целях Правовые пробелы в правилах консолидации налогоплательщиков//Налоговый вестник .

Минимальные налоги и благоприятные условия для ведения бизнеса — мечта каждого предпринимателя. Однако из-за обременительности налоговой системы и несовершенства законодательной базы украинскому бизнесу сегодня работать крайне сложно. Для сохранения своего капитала отечественные предприниматели все чаще используют оффшоры. Что такое оффшорный бизнес и как он работает? На сегодняшний день оффшорный бизнес приобрел большую популярность, поскольку дал возможность зарабатывать компаниям немалые средства.

Через оффшорные фирмы можно получить доступ к кредитным ресурсам иностранных банков, а также к международному рынку депозитов и услугам по управлению капиталом и инвестициями. К тому же у владельца оффшорной компании появляется большой выбор финансовых посредников, что также положительно влияет на продвижение бизнеса. Оффшоры — это способ налогового планирования, основой которого является законодательство страны местонахождения оффшора, которое освобождает такие компании от налогообложения.

Сегодня в мире насчитывается более 60 стран, нормативная база которых предусматривает налоговые льготы для оффшоров. К наиболее известным относятся: Некоторые из этих стран облагают оффшорные компании невысоким налогом, а другие — полностью освобождают их от налогообложения. Суть оффшорного бизнеса заключается в том, что в любой точке мира у вас появляется новый субъект хозяйственной деятельности, который полностью находится под вашим контролем.

При этом извне компания-оффшор выглядит как независимый международный партнер. Разместив через оффшорную фирму средства в ведущих зарубежных банках, можно также обезопасить себя от политических и экономических потрясений и других связанных с этим рисков.

Оффшорные финансовые сети российского бизнеса

Элементарная энциклопедия оффшорного бизнеса. Популярные юрисдикции, сравнительные характеристики. Сравнительные характеристики, практические рекомендации Сравнительные характеристики основных оффшорных юрисдикций: Процедуры создания и порядок администрирования; редства и способы контроля за деятельностью со стороны бенефициарных владельцев.

Объем предоставляемой информации и гарантии сохранения конфиденциальности; Налоговая система, порядок ведения и подачи отчетности. Возможности налогового планирования и использования налоговых соглашений.

Гриценко Е.И. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОФФШОРНЫХ ЗОН В данного бизнеса в России, многие оффшорные компании теперь должны выйти из тени, выйдут из тени и стану добросовестными налогоплательщиками.

Тенденции оффшорного бизнеса Вольфсбергские принципы или как банки следят за своими клиентами. Статья посвящена Всеобщим директивам по противодействию отмыванию доходов в частном банковском секторе, более известных под сокращенным названием"Вольфсбергские принципы". Знание этих принципов поможет лучше понять, чего следует ожидать клиенту при открытии и использовании счета. Корпоративная реформа на Маврикии. В статье описаны новые правила создания и функционирования маврикийский оффшорных компаний, которые начнут действовать с года.

Либерализация со множеством оговорок. Краткий анализ положений недавно принятого украинского закона о валюте и валютных операциях. Меньше приватности - больше безопасности? Материал посвящен недавно принятой в Евросоюзе т. Оффшорные пустышки уходят в прошлое или что такое . В статье раскрывается значение понятия"реальное экономическое содержание компании" англ. , которое становится эффективным инструментом высоконалоговых государств в их борьбе с оффшорными схемами налогового планирования.

Статья адресована в первую очередь владельцам компаний международного бизнеса на Сейшелах.

Гавани прозрачности

Использование оффшорных зон в легальном и нелегальном бизнесе. Роль оффшорных зон в налоговой конкуренции. Политика промышленно развитых стран в отношении оффшорных зон.

Бизнес услуги Обмен налоговой информацией и оффшорные юрисдикции . налогоплательщиков, чьи деньги спрятаны на оффшорных счетах.

Автор подкрепляет собственные мнения высказываниями профессионалов в области экономики, делится с читателем принципом функционирования оффшоров, попутно раскрывая все плюсы и минусы сего инструмента ведения бизнеса для национальных экономик. В книге рассмотрены основные схемы оптимизации налоговых затрат при помощи оффшоров, способы ухода от двойного налогообложения, поэтапно представлена процедура регистрации компании в оффшорной зоне.

Тем же, кто уже имеет некоторый опыт работы с оффшорными компаниями и территориями, стоит обратить внимания на более насыщенные информацией источники. В книге читатель найдет характеристики основных оффшорных юрисдикций и схем, позволяющих выгодно их использовать. Упомянутые в издании комментарии иностранного и российского права подкреплены реальными примерами из судебной практики. Особое внимание автор уделяет колизионно-правовому регулированию деятельности оффшорных компаний и трастов, приводит практический материал и рекомендации для контроля работы оффшорных механизмов.

Начиная со знакомства с историей возникновения оффшорных зон, читатель поэтапно двигается далее, узнавая принцип работы оффшорных компаний, обретая понимание, как оффшорные юрисдикции помогают богатым становиться очень богатыми. Влияет ли повсеместное использование оффшорных юрисдикций на усугубление неравенства между миллионерами и малоимущими? Усиливает ли отставание бедных стран?

Кто плетет опутавшую весь мир оффшорную паутину? Как работают оффшорные зоны и почему бороться с ними бесполезно и невыгодно?

Тенденции оффшорного бизнеса

Такие компании обладают правом работы только за рубежом, не по месту своей регистрации. Небольшие страны поощряют создание на своей территории офшорных компаний, чтобы развивать офшорный бизнес, приносящий дополнительный доход этим странам [10]. Одной из наиболее популярных целей использования офшорной компании является оптимизация налогов. С помощью верно структурированной офшорной компании можно также достичь следующих преимуществ: Оптимизацией налоговых платежей с помощью офшоров занимаются не только российские фирмы, но и многие западные компании, такие как [11] , , , , , и [12].

Самый дешевый бизнес-оффшор можно купить на Сейшелах, самый дорогой – в налогов производится по месту деятельности налогоплательщика.

Такое мнение сложилось в виду незнания специфики международной торговли и из отрывочных сведений, полученных в разных источниках, описывающих данные схемы с негативным подтекстом. Между тем, оффшорные операции всегда разрабатываются на основе международной правоприменительной практики и в целом действуют в рамках установленных правил. Хотя в некоторых случаях, юристы аудиторских или консалтинговых фирм, банковские работники — разработчики схем все же учитывают лазейки в законах для вывода капитала в оффшорные юрисдикции, недоступные для законодательства стран доноров.

Естественно это вызывает раздражение государственных структур, испытывающих проблемы с формированием бюджета, именно поэтому регулярно принимают законы, ограничивающие деятельность оффшоров в стратегических для себя сегментах экономики. В ответ крупный бизнес принимает контрмеры. Противостояние государства и предпринимателей бесконечно, но в итоге носит позитивный характер в виде совершенствования механизмов международного экономического регулирования и никогда не направлено на запрет регистрации оффшоров.

Поэтому схемы, применяемые крупным бизнесом, будут постоянно совершенствоваться с помощью сервисных компаний. Однако, рынок оффшоров, обслуживающий предпринимателей, является самодостаточным, во многом закрытым и малоинтересным для подавляющего числа бизнесменов, чьи имена не входят в список Форбс. В последние годы офшорами стали интересоваться владельцы компаний, относящихся к среднему и мелкому бизнесу, физические лица. Оффшорные схемы и их использование Цель любого бизнеса — получение прибыли.

Оффшоры: какому бизнесу они выгодны?

Юридически и практические моменты, которые следует знать Мнение бизнеса об оффшорах Портал . Данные опроса свидетельствуют также о том, что украинский бизнес опасается участия в оффшорных схемах по ряду причин: Практические моменты законодательного регулирования оффшорных компаний Чаще всего оффшорные компании используют с целью оптимизации налогообложения. Но если учесть, что большинство оффшоров используют механизмы доверительной собственности владельцу не обязательно быть акционером компании , - выше упомянутое Постановление не так уж и усложнит жизнь оффшорным бизнесменам.

Оффшорный бизнес подходит для тех, кто готов работать на юрисдикции, не является местным налогоплательщиком, и, как правило.

Исайкин исследовал этот вопрос. Однако на сегодняшний день вряд ли можно серьезно говорить о подобной тенденции. И фокус с отгрузкой товара по смешной цене в адрес якобы иностранного покупателя уже ни в коей мере не актуален. Между тем оффшорные зоны и оффшорные компании ни в коей мере не сошли на нет и не оказались несостоятельными на развивающемся рынке. Оффшорный бизнес занял свою устойчивую нишу рынка. Чем же это обусловлено? С другой стороны, не имеет принципиального значения — для восхищения ли структурой оффшорных субъектов, либо для эффективной борьбы с ними, единственным и необходимым условием любого суждения о вопросе является предметное его исследование.

В отношении оффшорных механизмов казахстанская юридическая наука пока не может заявить о серьезных исследованиях в этой области. Учитывая два вышеизложенных фактора, представляется весьма актуальным проанализировать определенные примеры нормативного правового регулирования в оффшорной сфере, например, по вопросу организационно-правовых форм оффшорных субъектов.

Это представляется интересным как с научной, так и чисто с практической точки зрения, поскольку отечественные предприниматели часто вступают в отношения с иностранными компаниями и другими субъектами , статус которых не имеет аналогов в отечественной правовой системе. В этой связи будет интересен опыт оффшорных юрисдикций как классических представителей англоамериканской островной системы права или, другими словами, системы общего права [1] с учетом того факта, что законодательство [2] многих оффшорных зон в качестве своей основы ориентировано на Великобританию и США.