Чернов Владимир Анатольевич

Введение в бухгалтерский учет Список основных актуальных учебно-методических работ Чернов В. Интерактивная методика проведения практических занятий в экономическом анализе. Инновационные технологии обучения в высшей школе: Черноморская гуманитарная академия, Материалы ежегодной международной научно-методической конференции и выездных заседаний УМО. Мировая экономика Учебное пособие. Методические указания по изучению программы и выполнению контрольной работы реферата по дисциплине"Бухгалтерское дело": Методические указания по прохождению учебно-вычислительной практики по информационным технологиям - Н. Практикум по анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятий отраслей промышленности, строительства, торговли и т. Учебное пособие Современный аудит - Н.

Анализ хозяйственной деятельности: Учебно-методическое пособие по выполнению курсовой работы

Кафедра экономики торговли и услуг Заведующий кафедрой: Белорусский государственный институт народного хозяйства им. Кафедра экономики торговли и услуг постоянно развивается. В настоящее время на кафедре работают 20 преподавателей: В последние годы кафедра пополняется преимущественно выпускниками собственной аспирантуры. Кафедра экономики торговли и услуг является выпускающей специалистов с высшим образованием по двум специализациям:

Цель курсовой работы – решение конкретной проблемы: анализ .. Баканов , М. И. Экономический анализ в торговле / М. И. Баканов. – М.: ФиС, . Емельянова, Т. В. Экономика общественного питания: учебное пособие / Т. В . .. питание, туристический бизнес: учебное пособие для студентов вузов.

Вызвать консультанта Выдержка В настоящее время, наверное, не существует человека, не пользующегося услугами общественного питания. В данной сфере действует огромное количество организаций и индивидуальных предпринимателей, различающихся между собой по типам предприятий общественного питания ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная и др. При этом все подобные заведения входят в так называемую систему общественного питания, которая должна подчиняться специальным правилам и соответствовать определенным требованиям.

Следует заметить, что услуги общественного питания являются одним из видов предпринимательской деятельности, связанной с удовлетворением потребностей потребителей в питании и проведении досуга. Именно поэтому, в настоящей работе как раз и рассмотрены основные требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания, а также порядок реализации услуг в данной сфере.

Актуальность данной курсовой работы обусловлена тем, что рынок предприятий общественного питания, а именно услуги ими предоставляемые, в последнее время, очень динамично развивается в нашей стране, а степень изученности соответствующего рынка крайне мала. Цель данной работы дать полноценную характеристику состояния услуг предприятий общественного питания, их специфику и особенности реализации в современных российских условиях.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от Закон Российской Федерации от Закон СССР от Закон Санкт-Петербурга от

Александров, О.А. Экономический анализ: Учебное пособие / О.А. . Чернов, В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учебное пособие для студентов вузов / В.А. Чернов; Под ред.

Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций анализ деловой активности: Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Экономический анализ Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Бухгалтерский учет и экономический анализ в страховых организациях: Технико-экономический анализ и его инструментальные средства: Финансово-экономический анализ предприятие, банк, страховая компания: Экономический анализ фирмы и рынка: Экономический анализ деятельности предприятия: Экономический анализ в оценке бизнеса и управлении инвестиционной привлекательностью компании: Финансово-экономический анализ предприятия туристской индустрии:

Экономический анализ. Торговля, общественное питание, туристический бизнес

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. В отличие от предыдущих этапов экономического развития, современная экономика все чаще считается услуго-интенсивной, сервисно-ориентированной. Общественное питание - важнейший составной элемент конечных потребностей, формирующих не только уровень, но и образ жизни. По мере насыщения потребностей отчетливо проявляется тенденция к персонификации удовлетворения потребностей в услугах общественного питания, дифференциации спроса.

Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: учеб. пособие для вузов / под ред. проф. М.И. Баканова.

Комплексный анализ хозяйственной деятельности [Текст]: Учебное пособие написано в соответствии с программой курса"Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности" для специальности"Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Оно является логическим продолжением курса"Теория экономического анализа". Марковцева, 5 Экземпляры всего: Экономика --Деятельность внешнеэкономическая Кл.

Необходимость и возможность эффективного государственного регулирования внешнеэкономической деятельности ВЭД установлена экономической теорией и подтверждается национальной экономической политикой НЭП практически всех стран, поскольку, несмотря на деятельность ВТО, сохраняют интерес и силу все известные методы тарифного и нетарифного регулирования. В сложном политико-правовом поле международного бизнеса, при непременном учете действия как минимум двух НЭП отечества и принимающей страны , успех международной сделки в значительной степени зависит от грамотного выбора и исполнения таких вспомогательных, или обеспечивающих, операций как организация международных перевозок, комплексных транспортно-экспедиторских услуг, практики международного страхования, проведения международных расчетов, а также информационного обеспечения ВЭД.

Весь комплекс этих взаимосвязанных вопросов рассматривается в данном пособии.

ТЕМА 13. Анализ эффективности бизнеса

Интересен факторный анализ прибыли туристических агентств. В целом как и все книги Чернова В. Введение Экономика торговли имеет много общего с экономикой туризма и общественного питания, поскольку в объем туристических услуг включают услуги по организации поездок, путешествий и экскурсий, размещению в гостиницах, питанию, организации досуга, торговли. Как правило, организации гостинично-туристического комплекса осуществляют продажу собственной кулинарной продукции или покупных товаров для потребления на месте через заведения общественного питания, находящиеся на их балансе.

Экономика предприятия [Текст]: Учебник для вузов (УМО) / Под ред.С.Г. Фалько. - М.: .. Чернов, В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристский бизнес: учебное пособие / В.А. Чернов ; под ред. М.И.

Целью данной работы является выявление основных направлений совершенствования ассортиментной структуры розничного товароборота организаций торговли. При выполнении работы использованы общенаучные и специальные методы, в частности, метод сравнения, расчетно-аналитический метод. В процессе работы проведены следующие исследования и разработки: В ходе выполнения дипломной работы прошли апробацию такие предложения, как расширение ассортиментной структуры, совершенствование формирования портфеля заказов.

В результате, областью возможного практического приложения является деятельность розничного торгового предприятия. Постановление Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от Приказ Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 5 марта г. Организация и технология торговли. Балансовая политика торговой организации: Коммерция и технология торговли. Экономика и организация деятельности торгового организации. Анализ хозяйственной деятельности в торговле.

Экономический анализ торговли, общественного питания, туристического бизнеса. Экономика и организация деятельности торгового организации:

Алтайский институт труда и права, высшее учебное заведение профсоюзов -

Расширенный список литературы по теме: Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций анализ деловой активности: Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Дашков и К, Экономический анализ Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности:

Система управления персоналом предприятия общественного питания: анализ и Басовский, Л.Е. Экономический анализ (Комплексный экономический анализ . Максименко, Н.В. Экономика предприятий торговли : Учебное пособие / Н.В. питание, туристский бизнес: учеб. пособие для студентов вузов.

Бухгалтерский учет финансовых результатов сельскохозяйственных организаций Торговый оборот является одним из наиболее весомых показателей экономическо-хозяйственной деятельности коммерческих организаций, так как отражает эффективность деятельности организации, его конкурентную позицию, её долю на рынке, лояльность потребителей и степень удовлетворения спроса. В связи с этим, современным организациям важно изучать, планировать, прогнозировать и повышать свой торговый оборот для достижения успешных результатов экономической деятельности.

Торговый оборот товарооборот — это экономический показатель деятельности торговой организации, отражающий объем продаж в денежном выражении за определенный период времени. Значение товарооборота для торговой организации характеризуется тем, что данный показатель: Разработка рекомендаций по повышению товарооборота осуществляется на основе выявленных резервов.

Резервы же в свою очередь выявляются из анализа факторов, оказывающих влияние на товарооборот. Следовательно, основными путями повышения товарооборота является совершенствование факторов, оказывающих влияние на товарооборот. Количество этих факторов — большое множество, существуют как те, на которые организация не может повлиять, так и те, которые поддаются воздействию со стороны хозяйствующего субъекта.

Поэтому необходимо выделить те факторы, которые можно оценить, и на которые организация реально может воздействовать. Количество и состав данных факторов может зависеть от предпочтений и видения ситуации руководителем, от специфики и типа организации, а также от того на каких этапах распределительного цикла она действует и т. Основные факторы, совершенствование которых может положительно отразиться на товарообороте организации, представлены на рис. Основные факторы, оказывающие влияние на товарооборот организации Далее необходимо рассмотреть подробнее каждое из направлений совершенствования этих факторов:

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. 1. Закон Республики Беларусь «О торговле» от 28.07.2003 г

Продукция общественного питания, реализуемая населению. Постановление Правительства РФ от Об обществах с ограниченной ответственностью: О защите прав потребителей: финансы и статистика,

Внешняя среда туристского бизнеса: экономические, .. Чернов, В. А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристский бизнес [Электроннный ресурс]: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по Котлер Ф. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм: учебник для вузов / Ф. Котлер.

Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций анализ деловой активности: Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Бухгалтерский учет и экономический анализ в страховых организациях: Финансово-экономический анализ предприятие, банк, страховая компания: Экономический и финансовый анализ в деятельности органов внутренних дел: Экономический анализ фирмы и рынка: Экономический анализ деятельности предприятия: финансы и статистика, Экономический анализ в оценке бизнеса и управлении инвестиционной привлекательностью компании: Финансово-экономический анализ предприятия туристской индустрии:

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ВУЗА

Современное состояние хозяйствующих субъектов сферы обращения характеризуется отсутствием собственных оборотных средств, падением их финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности, повышением долговой нагрузки. В связи с этим возрастает роль и значимость анализа доходов организации для обеспечения устойчивости и эффективности ее функционирования, поскольку результатом грамотно проводимой политики в области управления доходами субъекта хозяйствования является повышение прибыли как основного источника наращения собственного капитала и установление контроля за факторами, выступающими первопричиной его изменения.

Цель статьи заключается в обосновании методических подходов к анализу доходов в организациях сферы обращения для управления собственным капиталом с учетом современного экономического инструментария и информационного обеспечения. В работе с помощью приемов и способов экономического анализа проведена оценка доходов организации сферы обращения с учетом диверсификации основной текущей деятельности в разрезе отраслевых бизнес-сегментов, а также изучено влияние структуры выручки от реализации товаров отдельных отраслей на изменение прибыли от реализации.

Предложены модели факторного анализа влияния диверсификации структуры реализации товаров на изменение выручки от реализации и финансовых результатов. Сделаны выводы о возможности применения рекомендуемой методики анализа доходов организации для оценки целесообразности эффективности ведения многоотраслевого бизнеса, влиянии диверсифицированности основной текущей деятельности на формирование прибыли.

Экономический анализ: Торговля. Общественное питание.Туристический бизнес: Учебное пособие для вузов. Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, г.

Из данных бухгалтерского учета возьмем основные показатели , года план и факт и получим: Для оценки состояния оборота рассчитаем динамику оборота в тыс. В году оборот продукции собственного производства увеличился на 19,2 тыс. В году оборот по покупным товарам увеличился на 10,1 тыс. В году общий оборот увеличился на 30,2 тыс. Динамику оборота в процентах рассчитываем по формуле: Главный фактор успешного развития оборота и выпуска собственной продукции - обеспеченность и рациональное использование товарных ресурсов.

Анализ использования товарных ресурсов на предприятии общественного питания обычно начинают с изучения продуктового баланса. В ходе анализа определяют, как товарные ресурсы обеспечивали успешное выполнение плана и развитие товарооборота в динамике. Оборот предприятия общественного питания зависит от поступления сырья и покупных товаров, состояния товарных запасов. На его объём оказывает влияние прочее выбытие продуктов.

Андрей Щербаков и Егор Яковлев: учиться любить учиться